店頭販売商品

グアテマラ ラ・タシータ W(中煎り)

国名:グアテマラ
商品名:ラ・タシータ
精製方法:ウォッシュト
ROAST LEVE:中煎り
栽培エリア:アンティグア地方
農園名:ラ・タシータ農園
標高:1700m〜2100m
栽培品種:アラビカ種/ブルボン亜種 ティピカ亜種 カツーラ亜種
精製方法:ウォッシュト

実在するAntigua農園の中でも名門中の名門、San Sebastián農園主(ファージャ家)の末裔によって栽培管理される農園です。

年間降雨量は少ないアンティグア地方は、周りを山に囲まれた盆地である事から、日中の温度差が極めて高いことで知られています。特に標高1800m以上では、朝晩の温度差が急低下する事からコーヒー栽培は困難とされているが、同農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2100mまでコーヒー栽培を可能とする、稀に見る農園である。
また、歴史と伝統に守られたシェードツリー(グラビレア)も50年以上の大木で覆われている事から、コーヒーの樹木も上へ上へと太陽光を目指し、いつの間にか4〜5メートルの大木へと成長する様は見応えがあります。

洗練されたピッカー達の手作業にも、妥協を一切許さない農園の伝統は今も受け継がれています。

※当店はすべて“スペシャルティコーヒー”を使用しております。

関連記事一覧